Лечебный массаж - одно из основных направлений мануальной терапии, ускоряющий восстановление работы органов.
Массаж, пожалуй, самый древний вид лечения руками. Непроизвольное поглаживание ушибленного места человеком, который только встал на ноги и начал пользоваться руками, возможно, было самым первым применением лечебного массажа. Множество врачей разных национальностей, эпох и культур способствовали эволюции этого метода лечения. Среди них такие известные имена как Гиппократ, Гален, Авиценна, Цельс. В Древней Руси лечебный массаж использовали знахари и костоправы при лечении травм, переломов костей, ушибов. Однако научное изучение массажа в Европе началось только в 70-е годы девятнадцатого века. Одним из основоположников современного массажа можно назвать И. З. Заблудовского, который написал более 100 работ, посвященных этому виду лечения.
Сегодня выделяют несколько основных направлений лечебного массажа: классический, сегментарный, соединительно-тканный, точечный и др. Наиболее востребован - лечебный массаж спины. В нашем центре вы можете поближе познакомиться с каждым из них.
С точки зрения физиологии механизм влияния мануального лечебного массажа на организм достаточно сложный. В нем задействованы различные органы и системы, и проявлены три основных фактора: нервно-рефлекторный, гуморальный и механический.
Нервно-рефлекторное действие массажа подразумевает раздражение рецепторов кожи, сухожилий, мышц, фасций, связок, рецепторов, находящихся в стенках сосудов. Импульсы, поступающие от рецепторов в кору головного мозга, способствуют изменению функционального состояния центральной нервной системы и всего организма.
Действие гуморального фактора проявляется образованием в коже и поступлением в кровь биологически активных тканевых гормонов, которые участвуют в передаче нервных импульсов, в сосудистых реакциях и т. д.
Механическое воздействие проявляется локально в массажируемом месте. Ускоряется обновление клеток кожи, активизируется крово- и лимфоток, повышается эластичность связок, снимается мышечное напряжение.
То есть массаж – это один из самых эффективных способов естественной стимуляции структур соединительно-тканного аппарата, а также транспорта питательных веществ в клетки и ткани. Нормализуется объем жидкости, повышаются функциональные возможности организма, устраняются нарушения в коже, мышцах и внутренних органах.
Виды действия массажа:
- тонизирующее;
- успокаивающее;
- трофическое;
- энерготропное;
- нормализующее функции организма.
Массаж применяют при различных заболеваниях: остеохондрозах и артрозах, артериальной гипертензии и пневмонии, до и после физических нагрузок, в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств и травм и т. д. Большую эффективность имеет детский лечебно оздоровительный массаж.
Если вы хотите расслабиться, то вам лучше выбрать продолжительный массаж умеренной степени интенсивности с ритмичным выполнением массажных приемов (преимущественно поглаживания и растирания) на больших поверхностях. Если же вы хотите повысить тонус своего организма, то примите несколько сеансов интенсивного кратковременного массажа, при котором больше времени уделяется разминанию и прерывистой вибрации.
Наши специалисты по лечебному массажу помогут вам избавиться от целлюлита, улучшить спортивную форму, подтянуть кожу лица естественным путем без пластических операций, нормализовать сон, повысить устойчивость организма к стрессу. Лечбно оздоровительный массаж проводят специалисты Центра Kinezio в Москве, метро Коломенская.
С помощью массажа вы улучшите выносливость и работоспособность нервно-мышечного аппарата, нормализуете нарушенные функции органов и систем организма, повысите иммунитет.
Наиболее эффективно сочетание лечебно оздоровительного массажа с физическими упражнениями и температурным воздействием.