Кинезиотейпирование - это воздействии на поврежденные или перенапряженные ткани мышц с помощью особой ленты – кинезиотейпа, разработка доктора Кензо Касе (Япония), инновационный метод тейпирования, снижающий болевые ощущения и уменьшающий воспалительные процессы за счет постоянной поддержки мышц.
Суть метода заключена в наложении специальных «пластырей» – тейпов, которые способствуют расслаблению мышц и ускоряют восстановительные процессы организма.
Важно отметить, что кинезиотейпирование не сковывает движения (это позволяет спортсменам не прерывать тренировочный процесс), а вот стандартные способы тейпирования подразумевают фиксацию (стягивание, обертывание) и подходят лишь для стабилизации и поддержки.
Методика кинезиотейпирования применяется при лечении широкого круга заболеваний: лечение боли в ногах, восстановление после травм, лечение заболеваний позвоночника, лечение головной боли, устранение проблем с суставами и т. д.
Ключевой элемент кинезиологического тейпирования – это использование специальных тейпов, эластичных лент из хлопка или синтетики с клейкой гипоаллергенной основой (акрил). Активация клея происходит под воздействием температуры тела пациента. Растяжимость тейпа: 130-140%. Такой показатель придает им схожесть с кожей и мышечными тканями по эластичности.
Волокна тейпов обладают рядом полезных свойств:
- пропускают воздух (кожа не «задыхается» под тейпом);
- обеспечивают микроскопический подъем кожи (улучшается циркуляция крови);
- отводят влагу и пот (тейп быстро сохнет после спортивных занятий, плавания или посещения душа).
Кинезиотейпы носятся от нескольких дней до недели (бывает и дольше – это зависит от материала изготовления), устойчивы к нагрузкам (тренировки, соревнования), не теряют своих свойств на протяжении всего периода ношения.