+7 (499) 725-12-04
 unnamed2  копияunnamed  копия +7 (926) 273-03-03
                                     Москва, ЮАО, м. Коломенская, пр-т Андропова, 40
Ежедневно 10:00 21:00
ОСТЕОХОНДРОЗ СКОЛИОЗ БОЛИ В СПИНЕ
ГРЫЖА ПОЗВОНОЧНИКА НЕВРОЗЫ
АРТРОЗЫ СУСТАВОВ
СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
ДЕПРЕССИЯ ОЖИРЕНИЕ
ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ
БЕСПЛОДИЕ
Законы поддержания вертикального положения тела

Закон «Один за всех и все за одного»
 
Человек подобен свечке, и удержание устойчивого равновесия в вертикальном положении было бы невозможно, если бы не существовало механизма поддержания вертикального положения.
 
Когда человек стоит, он не просто стоит – он «падает» в разные стороны, центр тяжести его тела постоянно смещается. При этом со стороны падения растягиваются мышцы туловища, в них активируется рефлекс растяжения, что приводит к их сокращению, в результате чего тело удерживается от падения.
 
Тогда тело начинает «падать» в другую сторону… и вновь за счет активации миотатического рефлекса возникает сокращение мышц, удерживающих его от падения. Кроме того, длительное изометрическое сокращение мышц повышает их тонус и чувствительность к растяжению, что проявляется в быстрой реакции мышц на смещение центра тяжести. Это обеспечивает мелкоамплитудное смещение центра тяжести тела в разные стороны, что приводит к остановке падения. Этот процесс хорошо диагностируется при помощи стабилографа.
 
Закон формирования мышечно-фасциальных цепей
 
Мышечно-фасциальные цепи представляют собой объединение мышц единым фасциальным ложем. Обычно начинаются на пальцах рук или ног, продолжаются на туловище и заканчиваются на голове и руках, для выполнения единой динамической или статической задачи.
 
При сокращении одной из мышц цепи, ее укорочение приводит к растяжению другой мышцы, имеющей с ней одно и то же место прикрепления, это активирует миотатический рефлекс, и другая мышца тоже сокращается. Волна сокращения распространяется до конечных ветвей этой цепи, переходя на соседние, что позволяет обеспечить дополнительную активацию мышечного сокращения.
 
Активация одной цепи облегчает скорость выполнения сложного движения. Активация противоположно расположенных цепей обеспечивает дополнительную стабилизацию в вертикальном положении тела.
 
При нарушении возбудимости и сократимости одной из мышц, входящих в цепь, ее неправильное сокращение приводит к нарушению распространения волны сокращения, что клинически проявляется нестабильностью регионов позвоночника и конечностей в статике и динамике.
 
spiral-line1   Superficila-back-line-pic-m1  Thomas Myers Lateral Line
 
Поперечная стабилизация тела (сокращение поперечных диафрагм тела)
 
Их координацию обеспечивает глубинная миофасциальная цепь.
 
У человека выделяется несколько поперечных диафрагм тела, а именно:
 
– тазовая диафрагма, формирующая ложе для органов малого таза;
– грудобрюшная диафрагма, которая стабилизирует положение восьми органов тела;4
– диафрагма входа в грудную клетку, фиксирующая верхний купол легкого;
­– диафрагма рта, обеспечивающая координацию рефлексов глотания и жевания;
– диафрагма стопы, участвующая в формировании продольного и поперечного свода стопы.
 
Самое печальное, что координация этих диафрагм связана с сокращением внутренней поверхности стоп человека. Это задние большеберцовые (формирующие продольный свод) и приводящие мышцы. Часто нарушение функции этих мышц приводит к нарушению координации более важных диафрагм тела. Очень часто это может быть причиной недержания мочи у детей и взрослых, грыжи пищеводного отверстия грудобрюшной диафрагмы, пупочной грыжи у детей (паховый – у взрослых), перегрузке мышц шейно-грудного и пояснично-крестцового перехода, приводя к смещению пульпозного ядра и формированию грыж межпозвоночных дисков.
 
мышечнофасциальные цепи
 
Закон статической компенсации
 
Наличие гипотоничной мышцы приводит к тому, что для активации своего митотического рефлекса ей требуется в большее растяжение, в результате чего она с запозданием включается в процесс поддержания статики человека. У человека оказывается смещен центр тяжести в одну из сторон больше, чем в другую и формируется «остановленное падение» тела в эту сторону. В этой ситуации мышцы из других регионов в попытке заменить неработающую мышцу начинают компенсаторно включаться в поддержание статики, «останавливая» это падение.
 
Со временем они начинают перегружаться, укорачиваются, вызывая асимметрию тела в статике. И человек об этом может даже не подозревать, до тех пор, пока перегруженные мышцы не начнут сигнализировать болью и спазмом. Поэтому боль – это результат несогласованности многих мышц между собой, и чтобы восстановить оптимальное движение, необходимо восстановить систему взаимного натяжения.
 
Подписывайтесь на наш официальный канал в мессенджере Telegram и оперативно получайте свежие статьи, полезные советы и комплексы упражнений от Медицинского центра KINEZIO.
                  
 
ООО «Центр кинезиологии» © 2012-2017

                                                       
                                                                                     +7 (499) 725-12-04
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!                                                  WhatsApp-Messenger 59x59 viber 59x59 +7 (926) 273-03-03
вк фб ок twitter-logo instagram телеграм лого                                                    Москва, ЮАО, м. Коломенская,
 пр-т Андропова, 40
 

Яндекс.Метрика