+7 (499) 725-12-04
 unnamed2  копияunnamed  копия +7 (926) 273-03-03
                                     Москва, ЮАО, м. Коломенская, пр-т Андропова, 40
Ежедневно 10:00 21:00
ОСТЕОХОНДРОЗ СКОЛИОЗ БОЛИ В СПИНЕ
ГРЫЖА ПОЗВОНОЧНИКА НЕВРОЗЫ
АРТРОЗЫ СУСТАВОВ
СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
ДЕПРЕССИЯ ОЖИРЕНИЕ
ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ
БЕСПЛОДИЕ
Законы формирования односуставного движения

Для того чтобы восстановить свой организм, необходимо научиться выявлять его нарушения, а затем устранять. Но чтобы увидеть нарушения, необходимо понять, как они формируются.
 
Нейрофизиология формирования простого двигательного акта
 
Рефлексы – это основа жизни, потому что они позволяют живому существу отреагировать на происходящие события. В основе любого действия живого существа лежит рефлекс. Если существо не способно воспринять сигнала, правильно их переработать и отреагировать – оно погибает.
 
Поэтому любые реакции организма (мышечные, химические, эмоциональные) в своей основе рефлекторные. Рефлексы запрограммированы на то, чтобы оптимально отреагировать на воздействие.
 
Наиболее частые – две крайние реакции: торможение (замереть) и возбуждение (бежать и нападать).
 
Каждая структура тела имеет рецепторы, при раздражении которых возникает реакция (двигательная, химическая, энергетическая).
 
Основу рефлекторной деятельности составляют три этапа:
 
1. Принять сигнал (чувствительные рецепторы);
2. Проанализировать сигнал;
3. Дать адекватную реакцию мышцам (двигательные рецепторы).
 
Но чаще возникающая реакция носит комплексный характер. Другими словами, любое движение должно быть энергетически подкреплено и эмоционально окрашено.
 
Биомеханика простого движения
 
Движение рассматривается как перемещение одного конца сустава или региона позвоночника, при стабилизации другого.
 
Оптимальное движение выполняется в соответствии с законами биомеханики и рефлекторной деятельности нервной системы, поэтому для его реализации требуется наименьшая трата энергии.
 
Критерии оптимального движения: плавность, целенаправленность, траектория, оптимальный объем движения.
 
Командный подход к реализации движения
 
В построении движения участвует несколько мышц. Но они участвуют не хаотично, а включаются в определенной последовательности и определенным типом сокращения. Каждая из мышц имеет свое название, связанное с ее функцией. Те мышцы, которые стабилизируют место прикрепления, называются стабилизаторы – они одни из первых включаются в движение. Далее наступает место включения самых главных мышц – они реализуют собственно движение и называются агонистами. Избыточные движения нейтрализуют нейтрализаторы, а мышцы-синергисты помогают агонисту выполнить движение. Плавность движения обеспечивается антагонистом – мышцей, которая, сокращаясь – растягивается, работая в уступающем режиме.
 
Движение в отдельном суставе имеет несколько этапов:
 
1. Стабилизация (фиксация) одного места прикрепления главной сокращаемой мышцы-агониста. Обеспечивают стабилизацию мест прикрепления агониста мышцы-фиксаторы (стабилизаторы). Всегда работают в изометрическом режиме. Снижение тонуса мышц-фиксаторов приводит к нестабильности мышц прикрепления, из-за чего агонист теряет силу своего сокращения.
 
Нарушение стабилизации ведет к нарушению сокращения главной мышцы. Например, кивательная мышца (грудино-ключично-сосцевидная) является основной мышцей-сгибателем головы и нуждается в стабилизации ключицы места своего прикрепления. Но если подключичная мышца недостаточно сокращается при инициации движения сгибания, то ключица поднимается вверх, вслед за тягой кивательной мышцы и не может выполнить свою функцию. Возникает боль в шее при сгибании головы, причина же в нестабильности ключицы (рис.1).
 
деформация контуров тела  копия
 
2. Объем и плавность выполнения движения – одномоментное сокращение двух мышц – агониста (обеспечивает силу сокращения) и антагониста (обеспечивает плавность движения). Если агонист имеет снижение своей возбудимости и сократимости, то вместо него организм включает другую мышцу, пытаясь выполнить приказ любым способом. Если антагонист имеет укороченную фасцию, то растянуться не способен – возникает ограничение движения. Если он еще и перевозбужден, то, пытаясь затормозить активность агониста, сам выступает в его роли.
 
Например, при разгибании бедра пояснично-подвздошная мышца является антагонистом большой ягодичной мышцы и в норме должна растягиваться, работая в уступающем режиме. При своем укорочении она не позволяет разогнуть тазобедренный сустав, и пациент поднимает ногу, разгибая грудопоясничный переход, формируя его нестабильность и, как следствие, испытывая боль (рис.2).
 
нарушение движения экстензии
 
3. Обеспечение однонаправленности движения к конкретной цели.
 
Эту задачу выполняют мышцы-нейтрализаторы. Сокращаясь изометрически, они нейтрализуют избыточные движения агониста. Укорочение и повышенная возбудимость нейтрализаторов приводит к тому, что они сами вместо агониста включаются в движение первыми.
 
Так ведет себя мышца, напрягающая широкую фасцию бедра, пытаясь выполнить сгибание бедра вместо прямой мышцы бедра. Возникает неоптимальное движение с включением в выполнение движения дополнительных мышц поясничного отдела и коленного сустава (рис.3).
 
опережающее включение
 
4. Плавность перехода движения с одного сустава на другой. Эту роль берут на себя мышцы-синергисты – чаще всего двухсоставные мышцы. Они включаются в движение с некоторым опозданием, обеспечивая переход одного движения в другое. Но при их укорочении и повышенной возбудимости вместо помощи происходит замена агониста.
 
Таким образом, если какая-то мышца выключилась из движения, то другие мышцы перегруппируются, компенсируя возникшее нарушение; движение происходит, но уже не так оптимально.
 
Закон реализации движения любой ценой
 
Для скелетно-мышечной системы приказы нервной системы беспрекословны. Это означает, что движение необходимо выполнить любой ценой. И в условиях наличия пораженных мышц, неспособных выполнить приказ, в выполнение движения будут включены другие мышцы. Но если выполняемое движение наносит травмы суставам и прилежащим тканям, то организм будет пытаться сделать все возможное, чтобы выключить травмирующее движение. Это естественная реакция в ситуации, когда не можешь что-то изменить – надо это движение просто выключить. Но приказ есть приказ, и его надо выполнять. Тогда организм человека пытается выполнить это движение, включая с компенсаторной целью другие мышцы, расположенные в других регионах тела.
 
Закон динамической компенсации
 
При сниженной возбудимости агониста в выполняемое движение вместо него включаются другие мышцы из собственной команды или отдаленных регионов тела.
 
В результате повышенной возбудимости:
 
антагониста нарушается его растяжение при сокращении агониста;
стабилизатора вместо изометрического сокращения возникает концентрическое. Вместо стабилизации места прикрепления мышцы-агониста возникает дополнительное движение;
нейтрализатора вместо изометрического сокращения возникает концентрическое. Вместо нейтрализации дополнительных движений мышцы-агониста возникает трехнаправленное движение, соответственно направлению сокращения нейтрализатора;
синергиста вместо последовательного движения сначала в одном суставе, потом – в другом, возникает одновременное движение в двух суставах. Например, ходьба при полусогнутых коленных суставах.
 
Закон компенсаторного формирования нового двигательного стереотипа
 
Многократное повторение новой последовательности включения мышц приводит к формированию нового двигательного стереотипа.
 
Цель: перевести управление программой движения на бессознательный уровень и не тратить лишнюю энергию на его поддержание. Этот закон работает на уровне подсознания. Если я поднимаю руку – я не знаю, как я это делаю. Я не знаю, какую мышцу сокращаю, для мозга важен результат: рука поднята – цель достигнута. Значимость в патологии заключается в том, что восстановленная мышца сама без сознательной помощи человека в программу движения уже не включится. Это произойдет только после сознательного переобучения мышцы, в результате чего будет воссоздан оптимальный двигательный стереотип.
 
Неоптимальное участие мышц в движении приводит к постоянной травматизации их мест прикрепления и динамической перегрузке мышечного волокна. 
 
Подписывайтесь на наш официальный канал в мессенджере Telegram и оперативно получайте свежие статьи, полезные советы и комплексы упражнений от Медицинского центра KINEZIO.
                  
 
ООО «Центр кинезиологии» © 2012-2017

                                                       
                                                                                     +7 (499) 725-12-04
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!                                                  WhatsApp-Messenger 59x59 viber 59x59 +7 (926) 273-03-03
вк фб ок twitter-logo instagram телеграм лого                                                    Москва, ЮАО, м. Коломенская,
 пр-т Андропова, 40
 

Яндекс.Метрика