+7 (499) 725-12-04
 unnamed2  копияunnamed  копия +7 (926) 273-03-03
                                     Москва, ЮАО, м. Коломенская, пр-т Андропова, 40
Ежедневно 10:00 21:00
ОСТЕОХОНДРОЗ СКОЛИОЗ БОЛИ В СПИНЕ
ГРЫЖА ПОЗВОНОЧНИКА НЕВРОЗЫ
АРТРОЗЫ СУСТАВОВ
СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
ДЕПРЕССИЯ ОЖИРЕНИЕ
ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ
БЕСПЛОДИЕ
Почему после тренировок становится плохо?

Причина в том, что пока не восстановлены все три этапа формирования реакции организма на воздействие, говорить о тренировке этого организма не только вредно, но и опасно.
 
В этих условиях даже самое естественное движение, будь то ходьба, дыхание или обычный процесс сидения приводит к тому, что организм реагирует на естественную нагрузку как на травму и, пытаясь её избежать, воспроизводит ощущение боли.
 
рис 1аб 
Например, человек поднимает руку, но не при помощи мышц плечевого сустава, а при помощи мышц шеи (рис. 1а, б). Или человек стоит, наклонившись сторону, удерживая вертикальное положение с помощью напряжения мышц шеи с противоположной стороны. Мышцы, компенсаторно включенные в движение, начинают сигнализировать болью, давая понять о неоптимальности выполняемой функции, так как они не предназначены для выполнения этой работы. В результате перегрузки в них формируется ощущение боли. И пациент говорит: «У меня болит шея, у меня болит поясница, эта боль мне мешает, надо ее удалить».
 
Получая сигнал от источника боли, пациент пытается сделать все возможное, чтобы эту боль заглушить. Арсенал широк. Массаж, растирание, физиолечение, обезболивающие препараты. И никто не задумывается, что эта боль – всего лишь сигнал об истощении компенсации нарушенных процессов на более глубоких уровнях.
 
Да и вы сами знаете, как это часто бывает. Например, до массажа спина не очень сильно болела, а после массажа встать невозможно. Почему? Что, массаж – плохое лечение? Нет! При помощи массажа вы растянули, размяли, расслабили спазмированную мышцу, которая в силу нарушения биомеханики движения оказалась основным стабилизатором соответствующего региона. После чего вы отдаете приказ организму: «Поднимайся, удерживай туловище!» – и мышцы вновь включаются в движение: ведь им все равно надо удерживать вашу шею (спину, туловище), хотя, в результате устранения компенсации основного нарушения, они еще больше перегружаются.
 
рис 2 
Иногда организм идет по другому пути: включает другие мышцы для компенсации, и тогда боль носит мигрирующий характер. То спина заболит, то – шея, то – рука.
 
Что же будет объединять эти разные участки локализации боли? Их объединяющим звеном будет то, что все они будут провоцироваться одним и тем же движением: ходьбой, положением сидя или положением стоя. И не решив эту проблему – только пытаясь лечить участок боли – эффекта не получить.
 
Разве виноваты медикаменты, распирающие мази? Нет, ведь они накладываются на область, которая является источником боли.
 
Но перед тем, как производить тренировку, необходимо восстановить все три этапа работы нервной системы.
 
С какой целью делаются физические упражнения?
 
Испытывая боль при выполнении определенных движений, организм пытается перестроить двигательный стереотип так, чтобы болевые зоны не включались в процесс жизнедеятельности.
 
рис 3
Так, у человека при длительной боли в спине выключается механизм разворота туловища при ходьбе. А при наклоне тела выключается фаза сокращения прямых мышц живота и формируется новый двигательный стереотип, который заведомо травмирует человеческое тело, поскольку выключенные мышцы он заменяет другими мышцами, не приспособленными для этой работы, в результате чего любое движение для человека становится травматичным.
 
Вся наша жизнь – это история нарушенного здоровья, но почему? Причина в том, что когда боль проходит, и мышцы уже готовы к работе – рефлекторно они уже выключены из движения – человек научился обходиться без них. Поэтому движение, которое он выполняет, сохраняет свою травматичность.
 
Это, в свою очередь, объясняет факт, почему с каждой болевой атакой движение нарушается все больше и больше: неправильно работают суставы, сдавливая мениски, сдавливаются сосуды и нервы, проходящие между мышцами и сосудами, ухудшается функция внутренних органов, поскольку между внутренними органами и мышцами есть висцеро-моторные рефлексы.
 
Эти рефлексы были открыты около 100 лет назад, в славном городе Перми профессором М. Р. Могендовичем.
 
Поэтому человек стареет раньше времени, у него угасает умственная деятельность, теряется координация движений, изменяется положительная эмоциональная реакция на внешние события и преобладает гнев или страх.
 
рис 4
 
Этапы восстановления здоровья
 
Таким образом, для того чтобы запустить процесс восстановления своего здоровья, прежде всего, необходимо:
 
1. На первом этапе восстановить правильный поток информации, идущей от рецепторов, правильную переработку полученной информации и адекватную согласованную реакцию группы мышц на полученный приказ. Но этого мало.
 
2. На втором этапе весь комплекс описанного двигательного акта необходимо включить в сложное движение, согласно с законами формирования двигательного акта. Другими словами, произвести двигательное переобучение. Для того чтобы детально разобраться в поломках своего здоровья, важно понять в деталях наиболее слабые звенья мышечно-скелетной системы.
 
Подписывайтесь на наш официальный канал в мессенджере Telegram и оперативно получайте свежие статьи, полезные советы и комплексы упражнений от Медицинского центра KINEZIO.
                  
 
ООО «Центр кинезиологии» © 2012-2017

                                                       
                                                                                     +7 (499) 725-12-04
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!                                                  WhatsApp-Messenger 59x59 viber 59x59 +7 (926) 273-03-03
вк фб ок twitter-logo instagram телеграм лого                                                    Москва, ЮАО, м. Коломенская,
 пр-т Андропова, 40
 

Яндекс.Метрика