+7 (499) 725-12-04
 unnamed2  копияunnamed  копия +7 (926) 273-03-03
                                     Москва, ЮАО, м. Коломенская, пр-т Андропова, 40
Ежедневно 10:00 21:00
ОСТЕОХОНДРОЗ СКОЛИОЗ БОЛИ В СПИНЕ
ГРЫЖА ПОЗВОНОЧНИКА НЕВРОЗЫ
АРТРОЗЫ СУСТАВОВ
СПОРТИВНЫЕ ТРАВМЫ
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
ДЕПРЕССИЯ ОЖИРЕНИЕ
ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ
БЕСПЛОДИЕ
Почему человек подвержен заболеваниям?

Все давно знают – возможности человека безграничны. Он может поднимать груз, во много раз превышающий его физические возможности, прыгать выше своего роста, обходиться без воды и пищи многие дни. Остается непонятным, почему человек так подвержен заболеваниям, ведь работа нервной системы устроена достаточно четко и включает всего три этапа. При контакте с внешней средой организма необходимо:
 
1. Правильно воспринять раздражающий сигнал (поступающий к рецепторам кожи, суставов, связок, мышц внутренних органов) и провести его дальше;
 
2. Правильно его оценить и подобрать оптимальную ответную реакцию на поступивший сигнал (на уровне самой скелетной мышцы, на уровне сегментов спинного мозга и надсегментарного уровня) в виде нервного импульса к конкретным мышцам или к вегетативным ганглиям (нервным узлам);
 
3. Правильно эту команду выполнить адекватной реакцией мышц и вегетативных ганглиев.
 
Вот и все! Это совершеннейший аппарат, и возможность давать сбои возникает лишь при наличии неадекватной реакции организма на внешние и внутренние раздражители на любом из перечисленных этапов. Неправильно восприняты сигналы – неправильно проанализированы высшими нервными центрами, в результате чего неправильно выстроена ответная реакция нервной системы.
 
Этапы реакции нервной системы на воздействие внешней среды
 
Первый этап. Восприятие сигнала
 
Что означает правильно воспринять сигнал? Сигнал воздействия внешней и внутренней среды воспринимается рецепторами.
 
А если на месте расположения рецепторов кожи находится рубец после операции? Рецепторов мышцы – триггерная точка? Рецепторов сухожилия – посттравматические надрывы? Рецепторов внутренних органов – измененная слизистая как результат хронического воспалительного процесса? В этом случае каждый из этих рецепторов несет искаженную информацию о нанесенном ему травматическом воздействии. Часто информацию извращенную, далеко не всегда соответствующую реальной актуальности травмы (в результате патологической импульсации травма, перенесенная еще в детстве, может быть «актуальной» для нервной системы даже в зрелом возрасте). Но если сигнал получен неправильно – как может быть выработана правильная реакция на него? Но ведь сигнал необходимо не только принять, но и провести его выше по чувствительным нервным волокнам. А если нерв сдавлен, то и проведение по нему будет неадекватным. Не восстановив функцию воспринимающих органов нервной системы, трудно ожидать от нервной системы правильной реакции.
 
Второй этап. Переработка информации в мозге
 
Переработка информации – это сравнение организмом сигнала, полученного от рецепторов, с опытом реагирования на полученные аналогичные сигналы в прошлом. А если организм находится в состоянии перевозбуждения, эмоционального стресса или интоксикации? Переработка информации затормаживается или искажается.
 
Третий этап. Выполнение полученной команды из мозга
 
И здесь тоже возникают проблемы. Чтобы выполнить движение – нужна совместная командная работа нескольких видов мышц. Мышцы не только должны одновременно сократиться, но проделать это разными типами сокращений.
 
Одни мышцы, выполняют команду, должны сокращаться, уменьшаясь в своей длине – это агонисты. Другие, сокращаясь, должны растягиваться, обеспечивая плавность движения – это антагонисты. Третьи мышцы должны стабилизировать места прикрепления мышц агонистов: сокращаясь, они не изменяют своей длины. А четвертые должны нейтрализовать избыточное движение основных мышц.
 
И эти мышцы должны работать согласовано, как футбольная команда. Но о какой согласованной работе можно говорить, если мышца-агонист не способна к быстрому сокращению по причине наличия триггерных пунктов в месте входа нервного волокна? Добавим к этому антагониста, который имеет укорочение своего фасциального ложа и не может растянуться. При этом мышцы-стабилизаторы до того растянуты, что не только не могут стабилизировать места прикрепления, но даже поддержать собственный тонус!
 
Что же в итоге получается?
 
- Неправильное восприятие сигнала.
- Некачественная его переработка.
- Искаженная реакция нервной системы и нарушение согласованной работы команды мышц исполнителей.
 
Зачем эти сложности? Почему нельзя просто заняться кинезиотерапией?
 
При таком состоянии нервной системы невозможна оптимальная реакция организма на внешние и внутренние воздействия. В условиях такой неразберихи нервной организации, занятия фитнесом – выполнение упражнений с нагрузкой на неправильно работающие мышцы – могут закончиться весьма печально.
 
Подписывайтесь на наш официальный канал в мессенджере Telegram и оперативно получайте свежие статьи, полезные советы и комплексы упражнений от Медицинского центра KINEZIO.
                  
 
ООО «Центр кинезиологии» © 2012-2017

                                                       
                                                                                     +7 (499) 725-12-04
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!                                                  WhatsApp-Messenger 59x59 viber 59x59 +7 (926) 273-03-03
вк фб ок twitter-logo instagram телеграм лого                                                    Москва, ЮАО, м. Коломенская,
 пр-т Андропова, 40
 

Яндекс.Метрика