ПЕРВЫЙ СЕМИНАР В «ШКОЛЕ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ»

5 февраля 2016 г. в рамках «Школы прикладной кинезиологии для пациентов» главный врач медицинского центра KINEZIOМолотков Сергей Викторович провёл первый ознакомительный семинар о предмете прикладной кинезиологии, о её главных инструментах – мануальном мышечном тестировании и визуальной диагностике.

Основная задача первого семинара заключалась в предоставлении пациентам важной информации о прикладной кинезиологии как науке.

Как появилась прикладная кинезиология?

Прикладная кинезиология – это открытие наших русских учёных, в частности великого физиолога И. П. Павлова, разработавшего учение об условных и безусловных рефлексах.

После операции, когда Павлов приходил в вольер с собаками, он замечал, что собаки, приобретающие определённый вид походки, вскоре умирали. Учеников Павлова заинтересовал этот факт, и оказалось, что собаки после неудачной операции приобретают специфичную походку, потому что передние лапы не удерживают тело – лапы как бы разъезжаются. Эти мысли были подхвачены Н. А. Бернштейном, М. Р. Могендовичем. Они выделили специфические рефлексы, один из которых называется органно-мышечным. То есть каждый орган имеет специфическую связь с какой-то мышцей.

Также Бернштейн создал теорию сознательно-двигательного стереотипа, показав, что рефлекторная активность всегда имеет под собой контроль со стороны головного мозга.

За эти открытия, учёные поплатились – они попали в ГУЛАГ. После возвращения они уже не занимались данной областью, а все их работы в 1960-х гг. ушли в Америку, и теперь американцы считаются родоначальниками прикладной кинезиологии.

Сейчас прикладная кинезиология делает свои первые шаги в России. Всё новое в нашей стране, как правило, пробивается с трудом.

Почему важно знать основы прикладной кинезиологии?

«Прикладная кинезиология создаёт условия Вашей личной безопасности», – поясняет Сергей Викторович Молотков. Человек имеет два основных инстинкта – инстинкт самосохранения и инстинкт размножения. Инстинкт самосохранения определяется как на сознательном уровне (например, когда на Вас идёт человек с агрессивной ситуацией, агрессивными действиями), так и на подсознательном – когда, например, Вы приходите в незнакомую компанию и уже на каком-то шестом измерении чувствуете, что Вам не рады, хотя никто не успел и слова сказать. Бывают и другие моменты, когда просто благость наступает, хорошо на душе, Вы чувствуете себя в компании людей благоприятно и жизнь во всех красках воспринимается.

Почему нервная система так воспринимает окружающий мир? «Наши проблемы не от того, что мы получаем от жизни, от внешней среды, а от того, как мы относимся к этому», – заключает лектор. Стресс, который мы испытываем ежедневно, для одного человека проходит незаметно, а другого – убивает. Один человек купается зимой в холодной воде и не болеет, а другой – вышел на улицу в тёплой одежде в плохую погоду и заболел. Почему? Из-за ответной реакции. Широта ответной реакции у людей разная. У того, кто занимается моржеванием – одна широта, а у того, кто ничего не делает – другая. Здесь происходит нарушение самокоррекции, что приводит к заболеванию.

Что такое кинезиология и что такое здоровье?

Кинезиотерапия – это метод леченияКинезиологию часто путают с кинезиотерапией. Кинезиотерапия – это метод лечения на специализированных тренажёрах, а прикладная кинезиология – это наука, в которой кинезиотерапия может встречаться как одна из методик терапевтического воздействия.

«Кинезиология – это наука, которая изучает все формы движения», – продолжает Сергей Викторович. Иными словами, прикладная кинезиология изучает все движения (изменения), которые формируют человеческое здоровье (физические, биохимические, движения эмоциональной сферы и т. д.).

А что же такое здоровье? Кто-то говорит, что здоровье – это движение, кто-то считает, что быть здоровым – значит быть радостным. Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения под здоровьем понимается «такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но полное физическое, душевное и социальное благополучие». Такой подход неверен.

«Я же врач Советского Союза, я помню, как мы лечили пациентов в классической медицине – мы проявляли своё творчество, нам это разрешалось», – рассказывает лектор. «А сейчас врачи находятся в рамках определённого алгоритма – на каждое заболевание есть свой алгоритм». На самом деле, «здоровье – это способность нашего организма отвечать адаптивно нагрузке, предлагаемой внешней средой». Здоровы Вы или болеете зависит от того, как Вы отвечаете на внешнюю среду.

В этой ответной реакции самой главной системой, отвечающей адаптивно или безадаптивно, является нервная система. Она – гарант нашего благополучия. Если нервная система – самая главная, то она должна чётко контролировать «поведение» своих «подчинённых», то есть остальных жизненно важных систем (дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, желудочно-кишечного тракта и т. д.). А основной язык нервной системы – это рефлекс.

Чем прикладная кинезиология отличается от классической медицины?

Классическая медицина подходит к человеческому организму разрозненно – всё имеет деление и детализацию, а прикладная кинезиология рассматривает организм целостно.

«Прикладная кинезиология, может быть даже, ставит Вас в позицию свидетеля. Я подхожу к пациенту как к книге, которую надо прочитать», – утверждает Сергей Викторович. «Вы являетесь для меня тем инструментом, который позволяет мне вырабатывать тактику и стратегию по отношению к Вашему здоровью. Ведя разговор, я выстраиваю к Вашей нервной системе определённую позицию, касающуюся только Вашего здоровья и больше ничьего. Это выстрел в десятку. Прикладная кинезиология даёт возможность чётко находить ту причину, которую имеет человек».

Наше тело имеет язык. Этот язык врач-кинезиолог умеет читать.

Кинезиотерапия – это метод леченияНужно научиться «общаться» с нервной системой через диалог. Неврологи берут молоточек и смотрят рефлекс, оценивая через него работу нервной системы. На что она отвечает либо наличием рефлекса, либо его отсутствием. Отсутствие рефлекса в неврологии является «грозным» симптомом, говорящим о каком-либо остром нарушении, требующим помощи. А вот диагностировать нарушения подострого или хронического течения неврологи затрудняются. Почему?

Дело в том, что неврологи тестируют нервную систему в покое, не давая на неё нагрузки. Прикладная кинезиология позволяет оценивать работы нервной системы при искусственно созданной нагрузке. Если нервная система при нагрузке сохраняет рефлекс – то это здоровье, а если нет – то дорога к болезни.

Основные инструменты прикладной кинезиологии

Одним из главных инструментов, используемых в кинезиологии, DSC 1068является мышечный тест, который показывает, насколько нервная система способна отвечать на предлагаемую нагрузку. У неврологов проверяется рефлекс покоя, а у кинезиологов – рефлекс сократительной способности мышцы. Когда мышца сокращается, она может отличаться рефлекторной активностью или безрефлекторной. Если рефлекторно – то это состояние здоровья.

Кинезиотерапия – это метод леченияКогда мышца сократилась, она как бы выработала свою количественно-силовую характеристику и переходит в качественную – в ту характеристику, которая касается Вашего тела. В этот момент мы даём нагрузку. И вот здесь мы получаем рефлекс. Мы можем получить синдром мышцы как натянутой струны (рефлекторная активность), что говорит, что на данном участке нервная система отвечает адаптивно к нагрузке – здесь есть здоровье. А бывает наоборот – мышца падает, словно силы куда-то исчезли.

Прикладная кинезиология – это, прежде всего, диагностический метод, который позволяет оценить функцию тела, оценить состояние нервной системы. Это основной инструмент, который позволяет производить диагностику и подбор лечебных воздействий, исходя из того, как Ваша нервная система реагирует на нагрузку.

Мы оцениваем рефлекс от всех мышц, проводя диагностические процедуры. В результате возникает рисунок здоровья каждого пациента.

 

Кинезиотерапия – это метод леченияКинезиотерапия – это метод лечения

Почему мышечный тест имеет большое значение?

Для ответа на этот вопрос давайте рассмотрим, например, питание. Всё ли питание полезно для нас? Конечно, не всё. А как же узнать, что полезно, а что вредно? Мы начинаем читать книги о различных диетах. Но в мире существует около 20 тысяч диет! Как же выбрать ту диету, которую нужна именно для Вас?

Метод, который позволит Вам ориентироваться в массе продуктов питания – это мышечный тест.

Кинезиотерапия – это метод леченияЕсли Вы умеете делать мышечный тест, то это лучший вариант самокоррекции. Если нет, то можно использовать самый простой вариант – дыхание. Сделайте глубокий вдох. Почувствуйте, насколько Ваш вдох качественен по объёму? Может, что-то стесняет дыхание? Что-то зажимает? Есть какая-то неудовлетворённость – хотелось вдохнуть больше, но не получилось? Затем положите руку на продукт и сделайте вдох ещё раз. Если полегчало (или осталось таким же лёгким) – значит, этот продукт для Вас полезен. Если стало хуже – значит, вреден.

Организм отвечает Вам через мышечный тест, через диафрагму. Связь диафрагмы и продукта состоит в Вашем инстинкте самосохранения. Если нервная система «говорит», что этот продукт полезен для Вас, с ним Вы будете чувствовать себя благополучно, то она отвечает рефлекторной активностью, и диафрагма позволяет сделать глубокий вдох. Если, например, сахар вреден для Вас, то нервная система знает об этом и выключает рефлекс – диафрагма сокращается не так, как может. Так Вы можете обезопасить себя, своих родных и близких.

Можно также использовать второй язык нервной системы – боль. Когда нервная система неблагополучна, то она отвечает болью. Когда всё благополучно – боль исчезает.

От всей души выражаем благодарность всем, кто посетил наше мероприятие! Ждём Вас снова!

Семинары будут проводиться на актуальные и интересующие Пациентов темы.
Мы с радостью примем все Ваши вопросы, пожелания и предложения по "Школе прикладной кинезиологии для Пациентов" на электронную почту:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес

Москва, ЮАО,
м. Коломенская,
проспект Андропова, 40

Как добраться:
На метро: станция метро Коломенская (первый вагон из центра), выход из дверей метро направо,
поворот в переходе налево.
Проехать одну остановку на автобусе 608, 701 или троллейбусе 67. От остановки "Проспект Андропова",
спуститься по ступеням к зданию.
Или от метро пешком 7-10 минут вдоль пр-та Андропова, пройти Перекресток, длинный жилой дом,
перейти проезжую часть, угловой дом бежевого цвета, ориентироваться на красный крестик на фасаде
здания, вывеска "Медицинский центр профессора Васильевой Л.Ф.".
На автомобиле: по пр-ту Андропова от метро Коломенская в сторону области,
поворот на Коломенское ш. направо и сразу налево к к дому 40.

+7 (499) 725-12-04
+7 (499) 725-12-61
+7 (926) 273-03-03 Телефон Samson

ПОДПИСАТЬСЯ НА ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ
captcha 
Яндекс.Метрика